Kegiatan bakti sosial donor darah dalam rangka HUT IDI cabang padangsidempuan ke 73 tahun 2023: “Memperkuat Tradisi Luhur, Bersatu dan Mengabdi untuk Rakyat Indonesia” - Rahayu, Lydia Ernawati; Nurkhalizah, Dena; Aulia, Nisa (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Currently in Indonesia the need for blood cannot be met optimally, therefore cooperation from all parties is needed so that this blood need can be met properly. Seeing this condition, in the context of the 73rd anniversary of IDI Padangsidempuan Branch, a blood donation social service activity was carried out. This blood donation activity is in collaboration with the Indonesian Red Cross (PMI) Padangsidempuan City. The technique of this blood donation activity is divided into several stages, the first is the registration process for donor participants through registration with the organizing committee, the second stage is registration or re-registration for all participants, the third stage is a health check for all donor participants, and the final stage is the process blood donation by donor participants who have passed the health test. This blood donation activity was attended by IDI administrators, Padangsidempuan city environmental health and medical personnel, Aufa Royhan University Blood Bank Technology Lecturers, TBD students, and the general public. There were 62 blood donor participants who registered, and after a health check, 41 people passed the health check and were able to donate blood. The blood obtained from this activity amounted to 41 bags. This blood donation activity is packaged in an attractive way, publicized and involves organizations/institutions in order to increase the level of community participation. Pada saat ini di Indonesia kebutuhan akan darah belum dapat terpenuhi secara maksimal, maka daripada itu dibutuhkan kerja sama semua pihak agar kebutuhan darah ini dapat terpenuhi dengan baik. Melihat kondisi ini, dalam rangka HUT IDI Cabang Padangsidempuan yang ke-73, dilakukan kegiatan bakti sosial donor darah. Kegiatan donor darah ini bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Padangsidempuan. Teknis kegiatan donor darah ini dibagi menjadi beberapa tahap, yang pertama dilakukan proses pendaftaran peserta donor melalui pendaftaran kepada panitia pelaksana, tahap kedua adalah registrasi atau pendaftaran ulang bagi semua peserta, tahap ketiga adalah pengecekan kesehatan kepada semua peserta donor, dan tahap yang terakhir adalah proses donor darah oleh peserta donor yang telah lulus tes kesehatan. Kegiatan donor darah ini diikuti oleh pengurus IDI, Tenaga Kesehatan dan Tenaga Medis lingkungan kota Padangsidempuan, Dosen Teknologi Bank Darah Universitas Aufa Royhan, mahasiswa TBD, serta masyarakat umum. Peserta donor darah yang mendaftarkan diri berjumlah 62 orang, dan setelah dilakukan cek kesehatan, terdapat 41 orang yang lulus cek kesehatan dan dapat mendonorkan darah. Darah yang didapat dari kegiatan ini berjumlah 41 kantong. Kegiatan donor darah ini yang dikemas secara menarik, publikasi dan melibatkan organisasi/ lembaga agar dapat meningkatkan tingkat partisipasi masyarakat.