PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENANGANAN FRAKTUR DENGAN CARA PEMBIDAIAN DI SMA N 4 PADANGSIDIMPUAN - Ritonga, Sukhri Herianto; Rangkuti, Juni Andriani (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
Pertolongan pertama pada kecelakaan adalah bantuan pertama yang diberikan kepada orang yang cedera akibat kecelakaan dengan tujuan menyelamatkan nyawa,menghindari cedera atau kondisi yang lebih parah dan mempercepat penyembuhan.Ekstermitas yang mengalami trauma harus diimobilisasi dengan bidai.Bidain(splint stsu spalk)adalah alat yang kuat tetapi ringan untuk imobilisasi tulang yang patah dengan tujuan mengistirahatkan tulang tersebut dan mencegah timbulnya rasa nyeri.Penyuluhan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada siswa SMA N 4 PADANGSIDIMPUAN terkaid Pembidaian pada Fraktur.Guna melihat nilai bagaimana pengetahuan peserta penyuluhan,maka sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan peserta diminta u ntukmengisi kuesioner Pre-Test dan Poat-Test tentang tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah penyuluhan.Hasil penilaian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemberitan materi adalah 44,46 dan 75,00.Kegiatan Penyuluhan ini dapat berjalan dengan lancar.Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang cara Pembidaian pada Fraktur.