PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG P3K KERACUNAN MAKANAN DI SMA N 4 PADANGSIDEMPUAN - Ritonga, Sukhri Herianto (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2024)
Pertolongan pertama merupakan faktor yang sangat penting untuk membantu meningkatkan kualitas hidup pada korban keracunan makanan. Keracunan makanan adalah suatu kondisi penyakit yang disebabkan oleh mengonsumsi makanan yang diduga mengandung bahan-bahan biologis atau kimia berbahaya. Kejadian penyakit akibat keracunan makanan telah menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan kematian di seluruh dunia. Pengetahuan tentang tindakan pertolongan pertama dalam kasus keracunan makanan menjadi krusial untuk mengurangi dampak negatif yang dapat timbul akibat kondisi tersebut. Penyuluhan ini bertujuan agar para peserta tahu terkait P3K Keracunan Makanan. Guna melihat nilai bagaimana pengetahuan peserta penyuluhan, maka sebelum dan setelah kegiatan penyuluhan, peserta diminta untuk mengisi pertanyaan Pre-Test dan Post-Test tentang tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penilaian menunjukkan nilai rata-rata pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemberian materi adalah 80 dan 100. Responden sebanyak 29 siswa. Hasil dari pengamatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta tentang pertolongan pertama keracunan makanan.