Penyuluhan Tentang Tablet Tambah Darah pada Remaja Puteri di Desa Mompang Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu: Remaja - Aswan, Yulinda (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2023)
ABSTRAK Anemia merupakan masalah kesehatan utama di masyarakat dan sering terjadi di seluruh dunia, terutama di negara berkembang seperti Indonesia. Gangguan ini merupakan penyebab kecacatan kronis dan mempunyai dampak signifikan terhadap situasi kesehatan, ekonomi, dan sosial. Sekitar 30% atau 2,2 miliar orang di seluruh dunia menderita anemia, yang sebagian besar tinggal di daerah tropis. Prevalensi global anemia adalah sekitar 51%. Angka kejadian anemia di Propinsi Sumatera Utara menurut data Dinas Kesehatan provinsi Sumatera Utara pada tahun 2015 mencapai 57,1%, tahun 2016 sebanyak 54,5%, dan tahun 2017 meningkat menjadi 58,2%. Anemia pada remaja putri di Kota Medan masih merupakan masalah kesehatan masyarakat karena prevalensinya lebih dari 25%. Meskipun telah banyak remaja puteri yang mengetahui tentang anemia tetapi mereka tidak mengetahui bahwa anemi dapat dicegah dengan mengkonsumdi tablet tambah darah sesuai anjuran yang benar. Sehingga diperlukan pemberian informasi terkait tablet tambah darah pada remaja puteri Di Desa Mompang. Target luaran yang diharapkan peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah dilaksanakannya penyuluhan, serta kesadaran remaja puteri untuk mengkonsumsi tablet tambah darah sesuai anjuran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan. Hasil pengabdian terdapat peningkatan pengetahuan remaja puteri tentang tablet tambah darah pada remaja puteri. Kata Kunci: penyuluhan; tablet tambah darah; remaja puteri ABSTRACT Anemia is a major health problem in society and often occurs throughout the world, especially in developing countries like Indonesia. This disorder is a cause of chronic disability and has a significant impact on health, economic and social situations. About 30% or 2.2 billion people worldwide suffer from anemia, most of whom live in tropical areas. The global prevalence of anemia is approximately 51%. The incidence of anemia in North Sumatra Province according to data from the North Sumatra Provincial Health Service in 2015 reached 57.1%, in 2016 it was 54.5%, and in 2017 it increased to 58.2%. Anemia in adolescent in Medan City is still a public health problem because its prevalence is more than 25%. Even though many adolescent know about anemia, they do not know that anemia can be prevented by consuming blood supplement tablets according to the correct recommendations. So it is necessary to provide information regarding blood supplement tablets to adolescent in Mompang Village. The expected output target is increased knowledge between before and after the counseling is implemented, as well as awareness among adolescent to consume blood supplement tablets as recommended. The method used is counseling. The results of the service showed an increase in adolescent knowledge about blood supplement tablets in adolescent. Keywords: counseling; blood supplement tablets; adolescent