Pola Pengembangan Manajemen Pendidikan Disiplin Santriwati Pondok Modern Darussalam Gontor Putri - Ismail, Muhammad; Pamilu, Eksa Miyasah (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2024)
Manajemen yang terarah menjadi kunci utama dalam membentuk lembaga pendidikan yang ideal, terutama pada sistem pendidikan pesantren yang dianggap baik dewasa ini. Pendidikan pesantren, dibangun atas nilai dan tradisi luhur, memerlukan manajemen sistematis. Aspek khusus yang perlu diperhatikan adalah pembinaan kedisiplinan tinggi, terutama bagi santriwati baru yang seringkali kesulitan beradaptasi dengan perbedaan kondisi kehidupan di pondok. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, faktor pendukung dan penghambat manajemen santriwati baru dalam penerapan disiplin di Pondok Modern Darussalam Gontor Putri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Tahapan-tahapan yang dilakukan yaitu perencanaan yang mencakup di dalamnya perumusan tujuan pendidikan, pengorganisasian yang mencakup pendelegasian wewenang, penggerakan yang mencakup pengarahan dan pemberian motivasi, dan pengawasan yang mencakup evaluasi.