Penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) dalam Manajemen Pendidikan untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran dan Penelitian - Sholeh, Muh Ibnu; ‘Azah, Nur; Idawati, Khoirotul; Rohani, Imam; Toryib, Mr. Phaisan; Al Ayyubi, Ibnu Imam; Ali, Himad; Sokip; Syafi’i, Asrop (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2024)
Penelitian ini menyelidiki penerapan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di Sekolah Tinggi Agama Islam Kh Muhammad Ali Shodiq (STAI MAS) Tulungagung, dengan fokus pada peningkatan kualitas pembelajaran dan penelitian. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi implementasi SPMI, tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap kualitas pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, dianalisis secara tematis. Hasil menunjukkan bahwa SPMI efektif meningkatkan kualitas melalui evaluasi berkelanjutan, transparansi, dan perbaikan. Tantangan termasuk resistensi perubahan, kekurangan sumber daya, dan kepatuhan standar. Manfaat SPMI dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang responsif sangat signifikan. Implikasi praktis meliputi pengembangan kebijakan, pelatihan, penguatan infrastruktur, dan peningkatan kepatuhan. Penelitian ini memiliki batasan pada fokus lembaga tunggal dan metode kualitatif. Penelitian lanjutan disarankan mengeksplorasi implementasi SPMI di berbagai konteks pendidikan dan dampak jangka panjangnya