Rekonstruksi Peran Kepemimpinan Pendidikan Islam dalam Membentuk Pemimpin yang Kaffah dan Rahmatan Lil ‘Alamin di Pondok Pesantren - Safitri, Rini Rahma; Siregar, Fikri Hamdi; Nisa, Rahmatun; Amiruddin (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran sentral dalam pembentukan pemimpin yang kaffah dan rahmatan lil alamin. Penelitian ini bertujuan merekonstruksi peran kepemimpinan pendidikan dengan fokus pada tiga aspek utama: memperkuat kompetensi kepemimpinan berbasis nilai-nilai Islami, mengembangkan kepemimpinan transformatif untuk kesejahteraan ummat, dan membangun budaya kepemimpinan visioner yang berorientasi pada masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis konten untuk mengeksplorasi konsep-konsep kepemimpinan Islami yang relevan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan perlunya pemahaman mendalam tentang ajaran Islam yang komprehensif untuk memperkuat kompetensi kepemimpinan. Integrasi nilai-nilai akhlaqul karimah dalam kurikulum dan proses belajar-mengajar dianggap penting untuk membentuk kepemimpinan yang berlandaskan sifat-sifat terpuji Rasulullah SAW. Keyword: Pendidikan; Kepemimpinan; Islam.