MANAJEMEN PEMBELAJARAN ILMU ALAT (NAHWU SHOROF) (STUDI KASUS PADA MADRASAH DINIYAH TAKHASSUS DARUSSALAM MARTAPURA KALIMANTAN SELATAN) - Ansari, Adi; Mukhroji, Mukhroji (STIT Darul Hijrah Martapura, 2024)
AbstractThis research is motivated by the weak ability of students to read the yellow book at Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam Martapura. The research approach used is a qualitative approach, with a descriptive method. Data collection techniques include interviews, observations, and documentation. The main research subjects are Qism Tarbiyah and teachers of instrumental sciences. Data analysis techniques involve data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this research are as follows: (1) Planning the learning process at Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam is structured and logical, (2) the teaching process of instrumental sciences at Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam is good, (3) in assessment, the process and results of teaching instrumental sciences at Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam often do not meet the targets, and (4) in follow-up actions, there are two policies taken for the process and results of teaching instrumental sciences at Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam, namely directives and reprimands.Keyword: Learning Management; Ilmu Alat; Nahwu dan Sharaf;AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi karena lemahnya kemampuan para santri dalam membaca kitab kuning pada Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam Martapura. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian utama adalah Qism Tarbiyah dan guru pengajar ilmu alat. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil penelitan ini adalah (1) Perencanaan (plan) proses pembelajaran Pada Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam sudah terstruktur dan logis (2) proses pembelajaran ilmu alat baik di Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam sudah bagus, (3) Dalam penilaian (check) proses dan hasil pembelajaran ilmu alat di Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam seringkali tidak mencapai target, , dan (4) Dalam tindak lanjut (act) proses dan hasil pembelajaran ilmu alat di Madrasah Diniyah Takhassus Darussalam ada dua kebijakan yang diambil, yaitu; himbauan dan teguran,.Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran; Ilmu Alat; Nahwu dan Sharaf;