Implementasi Empat Pilar Pendidikan UNESCO dalam Penerapan Kurikulum Merdeka di MIS Muhammadiyah 4 Jetis Ponorogo - Hanifah, Khusnul; Rosyida, Fatia Ainur; Marno; Abidin, Munirul (Institut Agama Islam Riyadlotul Mujahidin Ngabar Ponorogo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya pengaplikasian ke-empat pilar pendidikan UNESCO dalam konteks penerapan Kurikulum Merdeka di MIS Muhammadiyah 4 Jetis Ponorogo beserta faktor penghambatnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, studi kasus dengan lokasi penelitian di MIS Muhammadiyah 4 Jetis Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa impementasi empat pilar Pendidikan UNESCO dalam penerapan kurikulum Merdeka di MIS Muhammadiyah 4 Jetis meliputi program untuk pengimplementasian learning to know, learning to do, learning to be dan learning to live together. Adapun yang menjadi faktor penghambat dalam pengimplementasian empat pilar Pendidikan UNESCO ini adalah kurangnya fasilitas dan akses teknologi, beberapa pendidik masih kesulitan untuk menerapkan kegiatan belajar mengajar menggunakan student-centered learning, dan kurangnya minat peserta didik untuk mengembangkan minat dan bakatnya.