EVALUASI SISTEM PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH UNDATA KOTA PALU - Palita, Fadel Banna; Purnaweni, Hartuti; Luqman, Yanuar (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Limbah merupakan permasalahan lingkungan yang masih belum sepenuhnya teratasi dengan baik padahal dampak yang dihasilkan berpengaruh besar terhadap pencemaran lingkungan, terlebih khusus limbah medis padat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik limbah medis padat di RSUD Undata berdasarkan sumber dan jenisnya, menghitung jumlah timbulan berat rata-rata limbah medis padat yang terproduksi setiap harinya, serta mengevaluasi sistem pengelolaan limbah medis padat dengan moda pemilahan, pewadahan, pengumpulan serta pengangkutan sesuai dengan kriteria Permen LHK No 56 Tahun 2015 serta Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustusâ€“September tahun 2023. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa setiap harinya RSUD Undata Palu menghasilkan limbah domestik sebanyak Â±270 kg/hari. Hasil Evaluasi pada sistem pengelolaan limbah medis padat di RSUD Undata Palu menunjukkan bahwa pada dasarnya sudah cukup efektif namun belum maksimal, karena pada proses penyimpanan menunjukkan ketidak sesuaian dengan pedoman pengelolaan limbah medis oleh Kemenkes Nomor 2 tahun 2023 yaitu penyimpanan di TPS yang seharusnya tidak boleh lebih dari 2x24 jam. Hal ini menyebabkan banyaknya timbulan limbah padat pada TPS sehingga TPS menjadi penuh dan berbahaya lingkungan.