Pembelajaran Literasi Media Kepada Siswa Siswi SMA Negeri 1 Bajawa Kabupaten Ngada - Tukan, Gerardus Diri; Fatima Nifu, Maria One; Besin, Julia Antanina; Setyaningsih, Fransiska Desiana; De Rozari, Christana Cassandra; Nogi Beribe, Maria Avila; Martins, Joanica Afonso; Melly Rani, Maria Ersilia (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Literasi media merupakan kemampuan seseorang untuk mengakses berbagai informasi di media, terutama media sosial, mencermati, menganalisis, memahami dan juga berkomunikasi secara baik di media sosial. Perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat dewasa ini, berpotensi besar menyebabkan manusia tidak dapat mengontrol diri dalam bermedia sosial sehingga mudah timbul berbagai kerawanan sosial. Media sosial, di satu sisi dapat memperluas jaringan persahabatan dalam waktu singkat, namun juga sangat berpotensi untuk terjadinya kerawanan dan perselisihan apabila tidak bijak menggunakannya. Kondisi ini lebih rentan terjadi pada generasi muda, terutama pada para pelajar. Hal ini mendorong untuk dilakukannya kegiatan pembelajaran literasi media kepada siswa siswi SMA Negeri 1 Bajawa Kabupaten Ngada. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah agar para siswa yang adalah anak-anak remaja, mengetahui, memahami dan mampu mengakses informasi mampu menganalisis, mengevaluasi, dan mengkomunikasikan informasi dalam berbagai bentuk media secara baik dan bertanggung jawab, Semua siswa telah memiliki gadget sendiri, dan mempunyai beberapa akun media sosial namun belum mengetahui dan memahami tentang literasi media. Pada pelaksanaan kegiatan ini, metode kegiatan yang dilakukan yaitu ceramah dan diskusi. Peralatan bantu yang digunakan yaitu laptop dan LCD. Tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu diskusi lepas dengan para siswa untuk menggali pengetahuan awal tentang literasi media. Mengkomunikasikan maksud kegiatan dengan pimpinan sekolah. Melaksanakan kegiatan di kelas sesuai kesepakatan waktu yang terdiri dari ceramah dan diskusi. Hasil kegiatan yang diperoleh yaitu para siswa dapat memahami tentang literasi media. Hal itu terlihat melalui keteterlibatan dalam diskusi, mengajukan pertanyaan dan pendapat.