Kiat Penelitian & Ilustrasi Karya Ilmiah Riset Bagi Siswa Eksakta SMAN 2 Bandar Lampung - Agustian, Joni; Hermida, Lilis; Purba, Elida; Herianto, Dwi (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Bandar Lampung aktif berpartisipasi dalam Lomba Anugerah Inovasi Daerah (LAID) Provinsi Lampung dengan prestasi yang baik. Kendati pada tahun 2023 ini tim Sekolah yang dikirim tidak berhasil menjadi juara Lomba tersebut, pada tahun lalu, tim peneliti muda yang diikutsertakan dalam LAID 2022 berhasil menjadi juara pertama kategori pelajar. Pada tahun 2017, tim Sekolah mendapatkan juara kedua kategori pelajar pada Lomba ini. Lomba yang diselenggarakan oleh Badan Penelitian, Pengembangan dan Inovasi Daerah (Balitbangnovda) Provinsi Lampung diawali dengan seleksi naskah artikel/karya tulis ilmiah, sehingga hanya naskah artikel yang disusun dengan baik yang mencerminkan kecemerlangan ide dapat lolos ke tahap selanjutnya. Berdasarkan hal tersebut, maka Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Teknik Universitas Lampung (PkM FT Unila) mempertimbangkan perlunya membantu pihak SMAN 2 Bandar Lampung dalam penyusunan/presentasi karya tulis penelitian dan hasilnya melalui Pelatihan Kiat Penelitian dan Ilustrasi Karya Tulis Ilmiah. Setelah pertemuan dengan pihak Sekolah, Tim PkM FT Unila Menyusun materi yang dibutuhkan dalam Pelatihan ini. Sebelum, selama, dan sesudah pelaksanaan Pelatihan, dilakukan evaluasi kepada para peserta (pelajar). Metode Participatory Appraisal diterapkan dalam pembelajaran ini. Peningkatan pemahaman yang tinggi dari siswa eksakta diperoleh. Seluruh pelajar (100%) dapat memahami dengan baik formulasi Pendahuluan karya tulis ilmiah, ragam/jenis rancangan percobaan, penelitian OFAT, pengaturan tampilan ilustrasi untuk artikel/karya tulis ilmiah. Namun, hanya sebagian siswa (50-60%) yang memahami dengan benar subyek komposisi Pendahuluan dan preparasi ilustrasi artikel.