Pemberdayaan UMKM Kain Tenun Songket dan Kain Jumputan Binaan LPP-PEKKA Yayasan Masjid Agung Palembang untuk Meningkatkan Skala Produksi dan Pewarna Alami - S.Si., M.Kom, Dr. Shinta Puspasari,; Setiawan, Herri; Viatra, Aji Windu; Yustini, Tien; Dhamayanti; Heriansyah, Rudi; Alie, Marzuki (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2023)
Program Pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Kemitraan ini memiliki tujuan pembinaan, pemberdayaan, dan pemanfaatan bahan alami pewarna bahan kain di LPP-PEKKA Yayasan Masjid Agung Palembang. Program yang dirancang meliputi pelatihan Digital Marketing, Pelatihan Branding dan Packaging Produk, Pelatihan Manajemen Keuangan, dan Pelatihan Ketrampilan Produksi Pewarna Alami yang diikuti oleh 50 peserta UMKM LPP-PEKKA yang merupakan para pengerajin kain jumputan dan kain tenun songket Palembang. Metode pelatihan berupa penyampaian materi oleh narasumber, praktek langsung oleh para peserta, dan evaluasi kegiatan dengan pengisian kuesioner oleh peserta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemberdayaan mitra yang mengalami peningkatan pengetahuan terkait materi pelatihan yang diberikan. Skor rata-rata peningkatan pengetahuan peserta sebesar 10%. Capaian luaran kegiatan PkM juga diukur dari peningkatan penerapan Iptek yang mendukung mitra UMKM LPP-PEKKA untuk memasarkan produk secara digital. Program ini diharapkan dapat meningkatkan skala produksi dan pewarna alami kain tenun songket dan kain Jumputan sebagai produk budaya tradisional Palembang sekaligus sebagai usaha untuk pelestarian budaya daerah. Dengan peningkatan pengelolaan keuangan dan peluang pasar produk hasil UMKM melalui pemasaran digital yang mampu menjangkau pasar global diharapkan dapat berdampak pada peningkatan perekonomian anggota UMKM LPP-PEKKA serta kelestarian lingkungan dengan pemanfataan pewarna alami yang ramah lingkungan dan aman bagi masyarakat