Pelatihan Pengembangan Produk UMKM di Kecamatan Sako Palembang - Pratiwi, Irnanda; Aprilyanti, Selvia; Andalia, Winny (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Sebagian besar masyarakat memanfaatkan waktu luangnya untuk berinvenstasi dalam industri makanan. Namun, hanya sebagian kecil orang yang tahu cara meningkatkan nilai ekonomi produk dan membuatnya berkualitas tinggi dan sesuai standar. Untuk mendapatkan legalitas hukum untuk jenis usahanya, masyarakat yang akan memulai bisnis harus mempertimbangkan perizinan usaha. Selain itu, desain produk, kemasan, standar, dan strategi pemasaran yang efektif. Kemasan makanan yang baik meningkatkan kualitas dan estetika makanan. Seperti yang diketahui, bisnis saat ini lebih suka menggunakan pemasaran online daripada toko fisik. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan edukasi, sosialisasi dan pelatihan kepada masyarakat di Kecamatan Sako tentang cara mengembangkan UMKM dengan lebih baik dan berbasis teknologi pemasaran digital. Kegiatan pengabdian masyarakat ini direncanakan selama kurang lebih 6 bulan. Untuk mengatasi masalah tersebut diatas, pemerintah Kecamatan Sako dan masyarakat menggunakan pendekatan untuk mensinergikan aktivitas dalam program pemerintah daerah. Masyarakat dapat menggunakan teknologi dengan benar, dan solusi dapat ditemukan dengan mudah. Pengetahuan masyarakat bertambah dengan pelaksanaan program ini. Dari desain logo yang sebelumnya sederhana, namun dapat diperbaharui dengan lebih menarik dengan gambar dan tulisan yang sangat informatif. Menggabungkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dengan mata kuliah Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang ditempuh pada semester 7 Program Studi Teknik Industri, kegiatan ini merekognisi satuan kredit mahasiswa.