Sosialisasi Aplikasi Pengelolaan Surat Dokumentasi Cagar Budaya Taman Purbakala Kerjaan Sriwijaya - Puspasari, Shinta (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2024)
Situs Taman Purbakala Kerajaan Sriwijaya (TPKS) diyakini sebagai bekas kawasan pemukiman dan taman di masa kerajaan Sriwijaya dimana pada kawasan ini banyak ditemukan peninggalan purbakala. Di dalam TPKS terdapat cagar budaya dan Museum Sriwijaya yang menyimpan koleksi bersejarah peninggalan kerajaan Sriwijaya. Pengembangan aplikasi pengelolaan surat dokumentasi cagar budaya di Taman Purbakala Kerjaan Sriwijaya (TPKS) bertujuan memudahkan dalam pengelolaan untuk pemeliharaan dan pelestarian serta ketahanan budaya Sumatera Selatan khusus nya kota Palembang melalui TPKS. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali pengembangan aplikasi berdasarkan kebutuhan TPKS untuk pengelololaan surat dokumentasi cagar budaya. Pada tahapan akhir pengebangkan dilakukan pelatihan dan sosialisasi aplikasi pada pemangku kepentingan yaitu UPTD TPKS. Sosialisasi aplikasi dilakukan dengan tujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan fitur-fitur meliputi penambahan, pengubahan, dan pencarian data surat dokumentasi cagar budaya kepada staf TPKS. Masing-masing fitur aplikasi memiliki fungsionalitas berbeda yang perlu diperkenalkan bagaimana memanfaatkan nya sesuai dengan kebutuhan pengelolan surat dokumentasi cagar budaya di TPKS. Dengan metode pengenalan secara langsung kepada pengguna aplikasi diharapkan dapat secara optimal dimanfaatkan oleh pengguna dan meningkatkan kinerja organisasi. Hasil sosialisasi menunjukkan bahwa pengguna dapat dengan mudah memanfaatkan aplikasi untuk pengelolaan surat dokumentasi cagar budaya. Aplikasi yang dikembangkan diharapkan nantinya dapat dimanfaatkan oleh pengelola TPKS sehingga dapat mengoptimalkan kinerja bagian terkait dengan cagar budaya.