Pengembangan Bahan Bacaan Literasi Bermuatan Objek Wisata - Kayati, Afiyah Nur; Alami, Ersa (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Peran pembelajaran literasi yang bermuatan objek wisata pesisir Pulau Mandangin sangat penting dalam memberikan bekal pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kepada siswa agar memiliki wawasan yang mantap tentang potensi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan bacaan literasi yang bermuatan pada objek wisata pesisir Mandangin untuk penguatan pembelajaran berbasis wisata. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D yang terdiri atas empat tahap, yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk yang dikembangkan sangat baik (88,5%) yang meliputi kualitas isi/materi (90%), kualitas penyajian (87,5%), dan kualitas bahasa (88%). Respons siswa setelah menggunakan bahan bacaan literasi juga sangat baik dan positif yang ditunjukkan dengan hasil angket sebesar 89,5%. Guru dapat menggunakan media bahan bacaan literasi bermuatan objek wisata Pulau Mandangin untuk meningkatkan minat membaca siswa dan menggunakannya sebagai sumber belajar dalam pembelajaran berbasis wisata.