Analisis dan Evaluasi Implementasi Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam Program Studi Psikologi - Hutomo, Bijak Aditia; Primana, Linda (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi implementasi dari program MBKM dengan konsep-konsep dari kurikulum yang ideal, khususnya pada program studi psikologi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk menggali informasi secara mendalam kepada mahasiswa dan dosen pada program studi psikologi yang mengikuti program MBKM. Analisis dan interpretasi data dilakukan melalui tiga tahapan yang terdiri dari tahapan reduksi, interpretasi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa mahasiswa merasa program MBKM merupakan program yang positif dengan berbagai program yang disediakan. Meskipun demikian, program ini juga memiliki dampak negatif seperti tertinggal materi dan kurangnya relevansi dalam penilaian semester. Mahasiswa diharapkan dapat mempertimbangkan dengan baik kekurangan dan kelebihan dari masing-masing program yang ada pada MBKM sebelum mengikuti program mana yang relevan dengan program studi yang sedang dijalankan.