Pengaruh Komitmen, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Pegawai - Avryan Irnandi; Rike Kusuma Wardhani; Zaenul Muttaqien (Universitas Bumigora, 2023)
Saat ini perusahaan atau organisasi membutuhkan pegawai dengan sikap mendukung karena tuntutan kerja tim yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan komitmen, kepuasan kerja, dan budaya organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel yaitu 31 Pegawai Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Kota Wilayah Utara Kediri yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh. Metode analisis dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komitmen dan budaya organisasi berpengaruh terhadap OCB, namun kepuasan kerja tidak berpengaruh terhadap OCB pegawai. Selain itu, komitmen, kepuasan kerja, dan budaya organisasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap OCB pegawai. Penelitian ini memberikan tambahan informasi, saran, dan masukan yang bermanfaat bagi instansi terutama mengenai komitmen, kepuasan kerja, budaya organisasi, dan OCB.