Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah - Winona Kumara Dewi; Risa Wahyuni EDT (Universitas Bumigora, 2023)
Selama beberapa dekade terakhir ini, para ilmuwan dan pembuat kebijakan baik di negara maju maupun negara berkembang telah menyadari bahwa literasi keuangan pengusaha sangat penting untuk pembentukan dan kelangsungan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pada UMKM. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari responden melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Adapun yang menjadi objek di dalam penelitian ini adalah para pelaku UMKM di Nagari Kapalo Hilalang. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian ini yaitu analisis Regresi Linear Sederhana menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengeloaan keuangan UMKM. Hal ini menunjukan bahwa semakin baik pengetahuan keuangan yang dimiliki pelaku usaha akan semakin baik pula pengeloaan keuangan usahanya. Penelitian ini dapat meningkatkan literasi keuangan melalui sosialisasi maupun pelatihan–pelatihan yang diadakan oleh pemerintah.