PATH ANALYSIS PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MARINAL INDOPRIMA - Moh. Maqbul Mawardi (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2020)
AbstrakKeberhasilan suatu perusahaan dapat ditentukan dari tingkat peningkatan kinerja karyawannya. Tingkat kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh budaya organisasi yang diterapkan di perusahaan dan tingkat motivasi berprestasi di kalangan karyawan. Budaya organisasi berisi sistem nilai, keyakinan, asumsi, dan norma yang telah diterapkan di perusahaan. Di sisi lain, motivasi berprestasi adalah tujuan untuk mencapai prestasi yang dipertahankan oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan PT. Marinal Indoprima. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT. Marinal Indoprima, total 51 responden. Metode analisis data adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian kuantitatif ditemukan bahwa: 1) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Marinal Indoprima. 2) secara parsial terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan PT. Marinal Indoprima. 3) secara simultan terdapat pengaruh positif budaya organisasi dan motivasi berprestasi terhadap kinerja karyawan PT. Marinal Indoprima. Dapat disimpulkan bahwa semakin meningkat budaya organisasi dan motivasi berprestasi maka semakin tinggi pula pengaruhnya terhadap kinarja karyawan.Â