ANALISIS SEMIOTIKA ROLAND BARTHES TERHADAP REPERSENTASI VISUAL KONFLIK ‘POLISI VERSUS FPI’ DALAM COVER MAJALAH TEMPO EDISI 12 DESEMBER 2020 - Irsan Adrianda; Akhyarsyah Agya (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2023)
Penyajian dan penyampaian sebuah informasi melalui media massa telah mengalami perkembangan signifikan seiring dengan kemajuan teknologi informasi. Media massa, termasuk media cetak, telah bertransformasi menjadi format online yang dapat diakses oleh siapa saja, di mana saja, tanpa memerlukan bentuk fisik cetak. Salah satu majalah terkenal di Indonesia, Tempo yang dikenal dengan pendekatan kritisnya terhadap berbagai pihak. Salah satu cirikhas media ini, kritik selalu tampil dalam cover majalahnya, menampilkan gambar dengan ilustrasi yang unik, cukup memainkan peran penting dalam menyampaikan pesan dan mengandung banyak makna untuk ditinjau oleh audience. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna pesan yang terdapat pada cover majalah Tempo edisi 12 Desember 2020 menggunakan pendekatan semiotika Roland Barthes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tekstual dengan pendekatan analisis semiotika, yang meliputi makna denotasi, konotasi dan mitos. Hasil penelitian ini mengungkapkan makna pesan dari cover majalah Tempo edisi 12 Desember 2020 dengan menerapkan pendekatan analisis semiotika Roland Barthes. Dalam cover majalah tersebut, Tempo sebagai media menunjukkan keberanian dalam memberikan kritik dan sindiran kepada pihak-pihak terkait isu KM 50 Tol Cikampek. Serta memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang makna dan pesan yang terkandung dalam gambar-gambar tersebut, sekaligus mengungkapkan sikap kritis majalah Tempo terhadap kekuasaan pemerintah dan pentingnya penegakan hukum yang adil.