PENGUATAN KEBERAGAMAN MASYARAKAT OLEH IKATAN REMAJA MASJID NURUL ISLAM PAMEKASAN - Sitti Khotijah (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2017)
Di era globalisasi sekarang, banyak kasus yang menimpa para remaja, dari mulai seks bebas, bunuh diri, tawuran, gaya westernisasi, hingga semakin terkikisnya aqidah remaja terhadap ajaran agama Islam, hal ini dipicu dengan mudahnya budaya asing yang masuk beserta pengaruh kuat sosial media dalam kehidupan remaja. Kendatipun banyak para remaja yang terpengaruh budaya luar, akan tetapi masih banyak para remaja yang aktif dalam masjid, untuk memakmurkan masjid dan melakukan syiar dakwah Islam. Hal ini dilakukan Agar remaja tetap menjadi agent of change dalam masyarakat dan juga bisa melakukan kegiatan-kegiatanÂ positif sehingga berguna dan bermanfaat untuk orang banyak. Ada beberapa upaya yang dilakukan oleh Ikatan RemajaÂ Masjid Nurul Islam dalam pemberdayan masyarakat,Â yakni melalui pendekatan psikologis dan pendekatan pendidikan, dan juga melalui beberapa metode dakwah, yaitu ceramah, diskusi, silaturrahmi, dan lisanul haal.