TRANSFORMASI DAKWAH DI ERA DIGITAL: STUDI PENYAMPAIAN PESAN ISLAMI USTAZ ABI AZKAKIA TERHADAP REMAJA GAMERS PADA CHANNEL @ABIAZKAKIA - Santoso, Bobby Rachman; Hakim, Iqbal (Fakultas Dakwah Institut Dirosat Islamiyah Al-Amien Prenduan, 2024)
Transformasi dakwah di era digital mencakup berbagai platform, termasuk media sosial dan konten online seperti channel @AbiAzkakia. Ustaz Abi Azkakia menghadirkan pesan-pesan Islami kepada remaja gamers dengan pendekatan yang sesuai dengan konteks dan minat mereka. Melalui channel tersebut, dia mungkin menggunakan bahasa yang akrab bagi remaja gamers, mengaitkan ajaran Islam dengan konten yang relevan dalam game atau budaya populer, serta menyampaikan nilai-nilai yang dapat diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari mereka. Hal ini memungkinkan pesan-pesan keagamaan untuk lebih mudah dipahami dan diterima oleh audiens targetnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang spesifikasinya yaitu penelitian fenomenologis. Hasil penelitian ini yakni Ustadz abi Azkakia menggunakan bahasa yang baik dan kata-kata yang bagus untuk berdakwah dan dia juga menggunakan kata-kata untuk berdoa dan berdakwah tentang mencegah bahaya dengan tidak melukai satu sama lain. Ustaz Abi Azkakia memiliki modal sosial untuk secara tidak langsung menjadi seorang pendakwah atau tokoh agama yang menonjol dari tokoh agama lain yang sejenis. Ia juga berhasil menarik pemain-pemain Mobile Legends yang mayoritas adalah anakanak muda dan remaja. Selain gamer Muslim, Ustaz Abi Azkakia juga berurusan dengan nonMuslim yang kadang-kadang memendam permusuhan terhadap Islam. Secara alami, toleransi kemudian harus ditunjukkan. Masih tergantung pada Ustaz Abi Azkakia untuk mengamati kapan dakwah halus diberikan dan kapan panggilan untuk Islam diperpanjang. Bagi generasi milenial, tanggung jawab Ustadz Abi Azkakia adalah membangun dan menciptakan masyarakat berdasarkan prinsip kebaikan dan kebenaran yang berkaitan dengan hak asasi manusia. sehingga masyarakat bisa mendapatkan hidayah supaya tidak melakukan perkataan yang toxic, mengajarkan pendidikan islam dan selau mengajak berdzikir kepada allah SWT.