PERAN KOMUNIKASI MASSA DI TENGAH PANDEMI COVID-I9 - Rosyidi Rosyidi (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2021)
Komunikasi massa memiliki peran yang sangat signifikan dalam merubah keadaan masyarakat, merubah pola pikir mereka dan dengan mudah menggiring sudut pandang mereka terhadap sesuatu. Pada masa COVID-19 kepercayaan masyarakat terhadap virus tersebut sangat dipengaruhi oleh hal-hal yang diinformasikan oleh madia massa. Virus tersebut bahkan pada awal kemunculan nyaris tidak diyakini oleh masyarakat keberadannya, namun saat media massa menampilkan berbagai hal yang dapat meyakinkan masyarakat tentang fenomina pandemic tersebut, sehingga masyarakat lebih bersiap melakukan antisipasi dan penangggulangan terhadap COVID-19 tersebut. Begitupula dengan proses antisipasi dan penanggulangannya, yang mana pemerintah menerapkan sistem wajib vaksin dalam rangka penanggulangannya, namun hal tersebut pada mulanya mendapatkan spekulasi yang berbeda-beda bahkan penolakan dari berbagai kalangan, namun dengan peran yang dimainkan oleh media massa sehingga membentuk pradigma baru, pengakuan kearah positif adanya vaksin tersebut, melihat fenomina tersebut, dapat disimpulkan, bahwa peran komunikasi massa di tengah pandemi COVID-I9 ini, memiliki peran yang sangat signifikan dalam penanggulangannya.