MENGUAK KEARIFAN ISLAM: INTEGRASI-INTERKONEKSI ETIKA BIMBINGAN DAN KONSELING BERLANDASKAN AL-QUR’AN DAN AL-HADITS - Azhara, Siti; Irsyadunnas, Irsyadunnas (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2024)
Al-Qur’an dan Al-Hadits merupakan kitab pedoman dalam berperilaku, sumber norma, dan sumber nilai bagi umat Islam dalam berbagai bidang kehidupan. Adapun artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis penerapan kearifan Islam dalam etika bimbingan dan konseling melalui integrasi-interkoneksi nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an serta Al-Hadits. Bimbingan dan konseling berbasis Islam menawarkan pendekatan moral dan spiritual yang kuat, memberikan dasar yang kokoh bagi praktik konseling yang lebih holistik dan berakar pada nilai-nilai agama Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Library research dengan analisis tekstual terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan hadits yang relevan, serta kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai etika dalam Al-Qur’an dan Al-Hadits, seperti keadilan, kesabaran, Rahmat dan kelembutan, dan kerahiman antara sesama muslim dapat diterapkan secara efektif dalam sesi bimbingan dan konseling. Integrasi prinsip-prinsip ini tidak hanya memperkaya proses konseling tetapi juga membantu dalam membangun hubungan yang lebih bermakna antara konselor dan klien. Prinsip-prinsip ini menyediakan kerangka kerja yang kuat untuk menyelesaikan masalah psikologis dan emosional yang dihadapi klien, serta mendukung pengembangan karakter dan kesejahteraan spiritual individu. Etika ini memberikan panduan yang jelas untuk menjaga hubungan konselor-klien yang etis dan bermanfaat. Demikian, pendekatan ini dapat memberi solusi yang komprehensif terhadap permasalahan yang dihadapi, baik secara individu, kelompok, maupun dalam konteks sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan etika bimbingan dan konseling yang berlandaskan pada kearifan Islam dapat menjadi model yang efektif dan aplikatif dalam konteks kontemporer. Penelitian ini juga mendorong penerapan nilai-nilai Islam dalam berbagai aspek kehidupan sosial, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis dan spiritual masyarakat.