PEMBELAJARAN SEJARAH YANG MENCERDASKAN ERA ABAD 21 - Annisaa Ambarnis (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2023)
Perubahan berskala besar saat ini sedang terjadi dalam bidang pendidikan, secara terus menerus dan belum selesai.Â Hal tersebut salah satunya dapat dilihat dari transmisi pengetahuan yang sudah bersifat horizontal sehingga diperlukan strategi mengajar yang kreatif-inovatif guna membekali siswa di era abad 21. Sejarah merupakan salah satu dari sembilan mata pelajaran kunci di era abad 21 yang pengajarannya perlu diperhatikan. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Mendeskripsikan tuntutan pembelajaran masa revolusi 4.0. 2) Menguraikan tantangan pembelajaran sejarah abad 21. 3) Menelaah model pembelajaran sejarah yang mencerdaskan era abad 21.Â Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang menekan pada analisis data yang telah dikumpulkan dari berbagai macam literatur yang relevan dalam pembahasan ini.Â Berdasarkan hasil kajian, model pendekatan personal cocok diterapkan dalam pembelajaran abad 21 yang bisa memadukan pengajaran yang khas seperti if history dan open-ended question , sehingga terbentuk pemikiran divergen pada siswa. Model pendekatan personal selaras dengan keterampilan yang digaungkan dalam pembelajaran abad 21, meliputi berpikir kritis, kolaborasi, komunikasi dan kreativitas.