EFEKTIVITAS DIGITALISASI DALAM PENGEMBANGAN WISATA MIKIE HOLIDAY BERASTAGI - Yulianingrum, Ivo; Deni, Indira Fatra (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2024)
Kabupaten Karo cukup terkenal bagi kalangan masyarakat Sumatera Utara dengan adanya kepariwisataan yang berada di sana. Salah satu Wisata yang menarik untuk dikunjungi dan diteliti adalah Mikie Holiday yang terletak di Berastagi. Populernya wisata Mikie Holiday Berastagi bisa dikatakan karena adanya peran digitalisasi yang membantu berkembangnya wisata tersebut. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran digitalisasi terhadap peningkatan pariwisata di Mikie Holiday Berastagi. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang didapat melalui oknum yang berhubungan dengan perusahaan wisata Mikie Holiday. Penelitian ini mengkaji dampak digitalisasi terhadap pengembangan destinasi wisata Mikie Holiday Berastagi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi telah efektif dalam mengembangkan wisata Mikie Holiday Berastagi dengan fokus pada efesiensi media dalam mendorong kemajuan pemasaran dan promosi, penyampaian informasi, kemudahan transaksi, maupun komunikasi pihak wisatawan dengan pihak perusahaan destinasi wisata. Penelitian ini menegaskan bahwa digitalisasi telah berperan efektif dalam meningkatkan daya tarik dan pengembangan destinasi wisata. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengelola destinasi wisata untuk terus mengadopsi teknologi digital guna tetap kompetitif dan memenuhi kebutuhan wisatawan yang terus berkembang.