ADOPSI KETELADANAN TOKOH AGAMA SEBAGAI KARAKTER IDEAL KONSELI - Jannah, Syaifatul; Ula, Faizatun Nadifatul (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang dapat diserap menjadi karakter ideal konseli. Adapun metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang dapat diserap menjadi karakter ideal konseli. Fokus penelitian ini adalah 1. Bagaimana keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc 2. Apa saja keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang dapat diserap menjadi karakter ideal konseli. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat delapan keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc dalam kepribadiannya yaitu kongruensi, ramah, lemah lembut, disiplin, tegas, bijaksana, penuh kasih sayang dan sabar (2) delapan keteladanan tersebut dikategorikan kedalam empat ciri manusia yang berfungsi secara penuh menurut Carl Rogers yang kemudian dapat diadopsi menjadi karakter ideal konseli yakni a. Kebebasan Memilih dalam keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang diadopsi menjadi karakter ideal konseli meliputi bijaksana, tegas dan kongruensi b. Konstruktif dan Terpercaya dalam keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang diambil menjadi karakter ideal konseli meliputi sabar dan ramah c. Kehidupan yang Kaya Warna dalam keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang diambil menjadi karakter ideal konseli meliputi penuh kasih sayang dan lemah lembut d. Kreativitas dalam keteladanan Nyai Nur Jalilah Dimyati, Lc yang diambil menjadi karakter ideal konseli meliputi Disiplin.