EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM PELAYANAN RAKYAT SIDOARJO DI DESA KLUDAN KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO - Dina Auliya Febianti; Ilmi Usrotin Choiriyah (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai sejauh mana efektivitas penerapan SIPRAJA di Desa Kludan Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif yang diukur menggunakan indikator sistem informasi Delone & McLean. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 92 responden yang ditentukan berdasarkan rumus slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indikator kualitas sistem berada pada kategori efektif, kemudian indikator kualitas informasi berada pada kategori efektif, dilanjutkan indikator kualitas pelayanan juga berada pada kategori efektif, indikator penggunaan berada pada kategori efektif, lalu indikator kepuasan penggunaan berada pada kategori efektif, dan terakhir indikator manfaat bersih juga berada pada indikator efektif. Sehingga menghasilkan kesimpulan efektivitas penerapan SIPRAJA di Desa Kludan Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo dikatakan efektif karena hasil keseluruhan yang bersumber dari responden berada pada kategori efektif dengan nilai persentase 78%. Â