EXPLORING THE CONNECTION: ALEXITHYMIA DAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL PADA MAHASISWA - Fathimah Az-Zahra, Dewi Ayu; Khairi, Alfin Miftahul (Al-Amien Prenduan University, Sumenep, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara tingkat alexithymia dan tingkat ketergantungan pada media sosial di kalangan mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam di UIN Raden Mas Said Surakarta. Pendekatan kuantitatif korelasional digunakan, dengan penerapan uji Spearman Rank sebagai metode analisis data. Teknik purposive sampling diterapkan untuk pemilihan sampel, dan sebanyak 155 partisipan terlibat dalam penelitian ini. Pengukuran menggunakan Toronto Alexithymia Scale (TAS-20) sebagai instrumen utama, dan skala kecanduan media sosial yang dikembangkan oleh Al-Menayes. Hasil analisis data dengan uji korelasi Spearman Rank menunjukkan nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan diterimanya hipotesis penelitian, khususnya menegaskan adanya hubungan signifikan antara tingkat alexithymia dan tingkat ketergantungan pada media sosial pada mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam di UIN Raden Mas Said Surakarta.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//