Pengaruh Promosi dan Diskon (Potongan Harga) Terhadap Keputusan Pembelian Roller Conveyor Pada PT. Adiprasetya Teknik Pondok Rajeg - Asep Sofwan Munandar; Ita Patnina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Promosi dan Diskon (Potongan Harga) terhadap Keputusan Pembelian Roller Conveyor pada PT. Adiprasetya Teknik. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan dan bahan pertimbangan bagi PT. Adipasetya Teknik dalam menentukan strategi promosi dan penetapan diskon yang lebih baik. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelititan ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasih yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi. Selain itu untuk uji hipotesis yang digunakan adalah dengan uji regresi berganda, korelasi berganda, uji koefisien determinasi (R²), uji T dan Uji F. Banyaknya populasi yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 35 perusahaan sebagai konsumen PT. Adiprasetya Teknik yang menggunakan roller conveyor baik sebagai distributor maupun end user, dengan menggunakan sampel jenuh yakni semua populasi dijadikan sampel yaitu sebanyak 35 perusahaan. Dari hasil analisis regresi berganda didapatkan hasil variabel promosi sebesar 0,002 dan variabel diskon 0,004 maka kedua variabel tersebut memiliki nilai signifikan dibawah 0,05. Dapat dikatakan bahwa variabel independen tersebut memiliki pengaruh terhadap variabel dependen. Hasil Uji F menunjukan nilai f hitung = 13,925 dengan signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini berarti f hitung = 13,925 > f tabel = 3,28. Maka promosi dan diskon memiliki pengaruh terhadap keputusan pembelian secara simultan (besama – sama). Dengan demikian jika dilihat dari hasil uji T dapat dikatakan bahwa variabel promosi (X1) yang lebih berpengaruh terhadap keputusan pembelian (Y) dibandingkan dengan variabel diskon (potongan harga) (X2)