Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAK) (Studi Kasus Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Haluoleo Kendari) - Rafida Bangki; Fitriadi Fitriadi; Ilham Akbar Garusu; Mutmainna Andi Sudirman; Irna Yanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Akuntansi Mengikuti Pendidikan Profesi akuntansi (PPAk). Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi fakultas ekonomi angkatan 2020. Teknik pengumpulan sampel menggunakan porpusive sampling merupakan metode pengambilan sampel berdasarkan kriteria-kriteria ataupun berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 67 responden dengan menggunakan metode kuesioner. Metode analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis SPSS versi 29 dan regresi linear berganda, serta alah uji yang digunakan adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel motivasi ekonomi, motivasi kualitas, motivasi karir, dan lamanya pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk. Hal ini didasarkan hasil uji F dengan nilai signifikan 0,01. Secara persial menunjukkan bahwa motivasi ekonomi berpengaruh negatif dan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dari hasil uji t dengan nilai signifkan sebesar 0,07 > 0,05 . motivasi kualitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dengan nilai signifikan sebesar 0,01. Motivasi karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dengan nilai signifikan sebesar 0,01. Sedangkan lama pendidikan berpengaruh berpengaruh negatif terhadap minat mahasiswa akuntansi mengikuti PPAk dengan nilai signifikan sebesar 0,07