Ta'lim Fi'il Amr min Khilal Kitab Muqarrar al-Lugah al-'Arabiyyah fi al-Fashl al-Tsamin fi al-Madrasah al-Tsanwiyah Batu Sitanduk fi Manthiqah Walenran al-Syimaliyyah Mudiriyyh Luwu (dirasah sharfiyyah thatbiqiyyah) - Muhammad Irfan Hasanuddin (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengetahui materi kata kerja perintah dalam pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas delapan Madrasah Tsanawiyah Batusitanduk Kec. Walenarang Utara dikenal Kab. Luwu (2) mengetahui materi kata kerja perintah dengan tanya jawab pada pada siswa kelas delapan Madrasah Tsanawiyah Batusitanduk Kec. Walenarang Utara dikenal Kab. Luwu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, opini. Dari penelitian ini kami menemukan hasil: (1) mengetahui materi kata kerja perintah dalam pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas delapan, yaitu: cara membuat membuat kata kerja perintah, membedakannya dan menyusunnya serta mendapatkan dalam bacaan, dan karakteristik kata kerja perintah, (2) materi tentang kata kerja perintah di kelas delapan tidak terlalu sulit untuk dipahami dan lebih fokus pada materi melakukan perintah di kelas, melatih membuat perintah-perintah sederhana untuk memperkuat materi kata kerja perintah. Peserta didik lebih banyak diarahkan untuk membuat contoh-contoh fi’il amr (kata kerja perintah) dalam bacaan.Kata Kunci: Fi’il Amr, diktat