The Persepsi Masyarakat Tentang Depresi Pada Remaja Di Desa Pebaun Hilir Kecamatan Kuantan Mudik Kabupaten Kuantan - Pesta Anugrah, Rahmat; Kusumaningrum, Tri siwi (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Depresi pada remaja merupakan salah satu permasalahan psikologis yang dapat dipengaruhi oleh berbagai factor. Kondisi depresi dapat mengakibatkan berbagai dampak negative yang menimbulkan persepsi masyarakat yang beraneka ragam . Terdapat persepsi positif dan negatif masyarakat terhadap remaja yang mengalami gejala depresi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran persepsi masyarakat tentang depresi pada remaja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif . Populasi pada penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang ada di Desa Pebaun Hilir, Kecamatan Kuantan Mudik, Kabupaten Kuantan Singingi yang berjumlah 937 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 90 responden yang diambil dengan menggunakan teknik systematic random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki persepsi positif sebanyak 54 orang (60%), sedangkan responden yang memiliki persepsi negatif 36 orang (40%). Diharapkan kepada masyarakat untuk semakin meningkatkan pemahaman dan wawasan tentang depresi pada remaja agar nantinya dapat memperbaiki persepsi masyarakat masih negatif sehingga secara bersama sama dapat mengatasi permasalahan depresi pada remaja yang ada di lingkungan masyarakat.