Binyah Al Khabar Wa Al Insya Fi Majal Al-Alaqat Al-Ijtimaiyah Fi Al-Quran Al-Karim - Putra, Alfan (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2023)
يكشف هذا البحث عن بنية الخبر والإنشاء في القرآن الكريم في حقل العلاقات الاجتماعية باستخدام المنهج التحليلي الوصفي. يتجلى هذا الأسلوب في عدة آيات قرآنية في حقل العلاقات الاجتماعية، حيث يتم إطلاق المعلومات بطريقة تخترق العقل وتترك انطباعًا قويًا لدى القارئ، مما يعزز فهمه ويعمل على تأثيره الروحي. ويكون هذا الأسلوب ذا أهمية بالغة، حيث يحث القرآن على بناء علاقات تقوم على العدل والإحسان، ويشجع على التفاعل الإيجابي مع أفراد المجتمع، مع التركيز على قيم التعاون والرحمة والتسامح. وبعد دراسة هذا البحث توصلت هذه الدراسة إلى عدة نتائج مهمة. أولاً، تبين أن للخبر في اللغة ثلاثة جوانب رئيسية تتمثل في دخول الصدق أو الكذب، التصديق والتكذيب، وأهميته ككلام مفيد يضيف إلى الإيجاب أو النفي. وقد قام النظام بتصنيف الخبر إلى أنواع مختلفة، مثل الابتدائي، الطلبي، والإنكاري. ثانيًا، أظهرت الدراسة أهمية استخدام التوكيد وكلمة