Pengetahuan Wanita Pra-Menopause Tentang Perubahan Fisiologis Menopause Di BPM “M” Kabupaten Bengkalis - Jumiati, Jumiati (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2021)
Pendahuluan: Dalam perjalanan hidupnya wanita yang mencapai umur sekitar 45 tahun, mengalami penuaan indung telur, sehingga tidak sanggup memenuhi kebutuhan hormon estrogen. Sistem hormonal seluruh tubuh mengalami kemunduran dalam mengeluarkan hormonnya. Perubahan pengeluaran hormon menyebabkan perubahan pada fisik dan psikis Penurunan kadar estrogen dalam tubuh sebenarnya dapat menyebabkan beberapa komplikasi dan kondisi serius. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran pengetahuan wanita pra-menopause tentang perubahan fisiologis menopause di BPM “M” Kabupaten Bengkalis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu pra-menopause yang berada di wilayah kerja BPM “M” yang berjumlah 30 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu seluruh populasi. Analisa data pada penelitian ini dilakukan secara Univariat yang disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil: Data yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 30 responden mayoritas berpengetahuan kurang sebanyak 56,67% pada tingkat pendidikan rendah sebanyak 46,67%, pada paritas multipara sebanyak 50%, dan telah mendapatkan informasi sebanyak 40%.Kesimpulan: Sebanyak 56,67% wanita pra-menopause berpengetahuan kurang tentang perubahan fisiologis menopause di BPM “M” Kabupaten Bengkalis. Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan mutu pelayanan khususnya pada wanita pra-menopause tentang perubahan fisiologis menopause yang akan dialami ibu sehingga ibu dapat merasa nyaman dalam menikmati setiap proses perubahan yang terjadi pada dirinya.