Pengetahuan Ibu Post Pasrtum Tentang Senam Nifas Di RS Lancang Kuning Pekanbaru - Yarnita, Yeni; Diyah Nurani, Rika (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Masa nifas merupakan masa selama persalinan dan segera setelah kelahiran. Diseluruh dunia setiap hari lebih dari 500.000 setiap tahun wanita meninggal karena komplikasi yang terkait dengan kehamilan, persalinan dan masa nifas. Cara untuk menurunkan angka morbiditas pada masa postpartum selain mobilisasi dini salah satu cara untuk mempercepat involusi uterus yaitu dengan melakukan senam nifas. Tujuan : Untuk mengetahui pengetahuan tentang senam nifas pada ibu postpartum di Rumah Sakit Lancang Kuning Pekanbaru. Metode Penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian adalah seluruh ibu post partum dengan jumlah sample 30 responden dengan metode pengambilan sampel yaitu accidental sampling. Instrument penelitian ini adalah kuesioner tentang pengetahuan ibu tentang senam nipas dengan Analisa yang digunakan yaitu univariat dengan bantuan SPSS versi 16.0. Hasil Penelitian : Pengetahuan tentang senam nifas pada ibu postpartum di Rumah Sakit Lancang Kuning dalam kategori baik sebanyak 4 ibu postpartum (13,3%), cukup sebanyak 19 ibu postpartum (63,3%), dan kurang sebanyak 7 ibu postpartum (23,3%). Kesimpulan dan Saran : Diharapkan kedepannya ibu postpartum dapat meningkatkan pengetahuan tentang puerperal gymnastics dengan membaca buku atau bertanya langsung kepada tenaga medis ketika selesai persalinans serta adanya program peningkatan pengetahuan bagi ibu post partum di RS lancing kuning pekanbaru.