Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pijat Bayi Usia 3-12 Bulan Di Pekanbaru - Febriani, Ade (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Pijat bayi merupakan terapi sentuhan yang bisa memenuhi ketiga kebutuhan pokok pada bayi karena dalam praktiknya pijat bayi ini mengandung unsure sentuhan berupa kasih sayang, suara atau bicara, kontak mata, gerakan dan pijatan. Manfaat pijat bayi meningkatkan berat badan dan pertumbuhan, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan konsentrasi bayi dan membuat bayi tidur lelap, membina ikatan kasih sayang orang tua dan anak (bonding). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian dikecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Waktu pengambilan data pada bulan November 2021. Sampel penelitian adalah ibu yang memiliki bayi di kecamatan Tampan Kota Pekanbaru. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel yang berjumlah 31 orang. sebagian besar berusia 20-30 tahun yaitu sebanyak 28 (90,2%) responden, sebagian besar bekerja sebagai karyawan sebanyak 12 responden (38,7%) dan sebagian besar berpendidikan SMA/SMK sebanyak 20 responden (70,9%). Hasil penelitian didapatkan pengetahuan ibu tentang pengertian pijat bayi (70,9%), pengetahuan ibu tentang manfaat pijat bayi (61,2%), pengetahuan ibu tentang teknik pijat bayi (67,7%), pengetahuan ibu tentang indikasi pijat bayi (48,3%) dan gambaran pengetahuan ibu tentang pijat bayi (67,7%). Simpulan dari penelitian adalah gambaran pengetahuan ibu tentang pijat bayi di kecamatan Tampan Kota Pekanbaru sebagian besar cukup sebanyak 18 responden (58,0%).