Pengaruh Pendidikan Kesehatan Keluarga Terhadap Peningkatan Kemampuan Ibu Dalam Merawat Anak Diare Di Wilayah Kerja Puskesmas Belo Kabupaten Bima - Zulkarnain; Sahriana (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2022)
Pendidikan kesehatan memiliki peran dalam meningkatkan pengetahuan khususnya orang tua akan penyakit yang dialami oleh anak-anaknya seperti diare. Pengetahuan dan kemampuan dari orang tua sangat berpengaruh dalam pencegahan penyakit diare pada anak. Penelitian kuantitatif dengan pendekatan Analitik Korelasional dan desain penelitian Cross Sectional. Instrument yang digunakan adalah kuesioner dan observasi tentang penerapan metode tim dan kinerja perawat. Tehnik sampel yang digunakan adalah Random Sampling. Hasil penelitian untuk pengetahuan menunjukkan nilai p = 0,045 (p<0.05) dan niai keampuan p = 0,017 (p<0.05) yang berarti Ha diterima artinya ada pengaruh yang signifikan terkait pemberian pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu dalam pencegahan penyakit diare pada anak. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan terkait pemberian pendidikan kesehatan terhadap kemampuan ibu dalam pencegahan penyakit diare pada anak. Bagi perawat perlu melakukan upaya peningkatan diri, baik pengetahuan maupun kemampuan melalui jenjang formal dan non formal sehingga ada pengetahuan yang mendasar dalam pencegahan diare