Upaya pencegahan kecemasan Ibu Postpartum dengan Terapi Komplementer : Literatur Review - Anita, Wan; Nafratilova, Lita; Maya Pesa, Yadriati (Fakultas MIPA dan Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Riau, 2023)
Ibu postpartum akan mengalami berbagai perubahan yang berdampak kepada psikologis ibu. Kecemasan ibu dalam ketidakmampuan mengurus bayi yang bari dilahirkan akan timbul berbagai permasalahan. Ibu postpartum membutuhkan berbagai dukungan terhadap peruabahan yang dialami. Salah satu kebutuhan ibu ostpartum adalah upaya mengurangi kecemasan dengan terapi komplemente . Penulisan artikel ini untuk mengetahui penerapan terapi komplementer terhadap pengurangan kecemasan ibu postpartum melalui penelusuran studi literature. Metode penulisan dilakukan dengan pendekatan telaah jurnal dari Sciencedirect dan Pubmed dan Google Scholar dengan kata kunci kecemasan, postpartum, komplementer pada setiap jurnal. Pencarian dilakukan dari November 2014 - November 2023 dengan kriteria inklusi artikel uji klinis tahun publikasi 10 tahun terakhir yaitu 2014 sampai dengan 2023, dan metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa pencarian awal menghasilkan 1.853 publikasi, yang akhirnya menghasilkan 10 penelitian yang diulas, Kajian yang direview menunjukkan bahwa pemberian berbagai terapi komplementer dapat mengurangi kecemasan pada ibu postpartum yang apabila tidak ditangani akan berlanjut menjadi depresi postpartum. Diharapkan bidan dapat memberikan asuhan kebidanan dengan pendekatan terapi komplementer pada ibu postpartum