Struktur Pendapatan, Pengeluaran Dan Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Karet Di Kabupaten Kampar – Riau - Heriyanto; Surnadi; Asrol (Badań Perencanaan Pembangunan Dearth, Penelitian dań Pengembangan Provinsi Riau, 2017)
Kabupaten Kampar merupakan salah salah satu Kabupaten di Provinsi Riau yang ikut memberikan kotribusi yang cukup signifikan terhadap perekonomian di Provinsi Riau terutama pada sektor pertanian di sektor perkebunan. Perkebunan karet mempunyai peran dan kedudukan yang penting, baik secara ekonomi, sosial, penyerap tenaga kerja maupun peran ekologi. Perkebunan juga merupakan sumber kesejahteraan, kemajuan, kemandirian, dan kebanggaan pemerintah kabupaten Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur pendapatan rumahtangga, pengeluaran rumahtangga, faktor-faktor dominan yang mempengaruhi pengeluaran rumahtangga dan tingkat kesejahteraan rumahtangga petani karet. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, deskriptif regresi linear berganda dan garis kemiskinan. Hasil penelitian menunjukan bahwa struktur pendapatan rumahtangga petani karet tertinggi dari pendapatan usahatani kelapa sawit (52,6%), selanjutnya pendapatan pada usahatani karet (43,3%) dan pendapatan non usahatani (4,1%). Pengeluaran rumahtangga yang terbesar adalah dari pengeluaran non pangan (61,4%) terutama pengeluaran untuk pendidikan (43,9%). Faktor dominan yang mempengaruhi pengeluaran rumahtangga petani karet adalah pendapatan rumahtangga, jumlah anggota keluarga, luas lahan, dan tabungan. Rumahtangga petani karet termasuk ke dalam rumahtangga yang sejahtera karena pendapatan per kapita per bulan diatas garis kemiskinan.