Penguatan Partisipasi Masyarakat Dalam Mewujudkan Desa Good Financial Governance Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Di Kabupaten Indragiri Hilir, Riau. - Safrizal, Safrizal; Arini, Arini (Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Riau, 2023)
Pengelolaan keuangan desa menjadi perhatian penting bagi publik dengan berbagai sumber keuangan yang diterima, mulai dari pendapatan asli dasa, transfer dan pendapatan lainnya. Banyaknya sumber pemasukan dimiliki desa menjadi angin segar yang rawan dimanipulasi dan korupsi, baik secara politik maupun administrative khusnya penggunaan dana desa. Sehingga kondisi ini perlu untuk dicegah dan diantisipasi dengan penguatan partisipasi melalui pemanfaatan teknologi informasi. Populasi penelitian sebanyak 197 desa dengan sampel sebanyak 132 melalui teknik stratified radom sampling. Analisis yang digunakan pada kajian riset berupa Moderating Regression Analysis dengan mix method. Hasil penelitian menunjukan partisipasi mampu mewujudkan desa good financial management, dan diperkuat dengan pemafaatan teknologi informasi.