Evaluasi Program Rehabilitasi Sosial Anak Berkonflik Hukum (ABH) Di Balai Rehabilitasi Sosial Anak Memerlukan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Rumbai Pekanbaru - Rieza Satifa; Isbandi Rukminto Adi (Badań Perencanaan Pembangunan Dearth, Penelitian dań Pengembangan Provinsi Riau, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan program rehabilitasi sosial anak berkonflik hukum (ABH) di BRSAMPK Rumbai. Penerima manfaat dari program ini adalah ABH yang dirujuk oleh LPKA (Lembaga Pemasyarakatan Kelas Anak) untuk menjalani proses rehabilitasi sosial, dimana ABH dikembalikan pada keluarga ataupun masyarakat asalnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis evaluasi ABH dengan kasus pelecehan seksual yang sudah kembali ke keluarga dan menjalankan kehidupan sosial di masyarakat. Informan utama adalah ABH yang berdomisili di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Pelalawan. Informan berjumlah 17 orang yang terdiri dari ABH, keluarga, staf pelaksana program (pekerja sosial, psikolog dan pengasuh). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan indikator logical model evaluation, program ini dinilai berhasil dalam proses pelaksanaanya, meskipun ditemukan beberapa catatan penting yang harus menjadi perhatian bersama. Rekomendasi penelitian mengisyaratkan agar pemerintah perlu melakukan upaya tindak lanjut yang lebih efektif, efisien dan tepat guna untuk menekan angka kasus ABH.