Iterasi Momentum Fragmentasi Batubara Mencapai Bentuk Serbuk - NASUTION, LUKMAN HAKIM; Gapar, Gapar; Budiman, Fajar; Riza, Subkhan; Arief Yanto Putra, Eka; Yudha Satria, Rama; Juli Harnis, Emri (Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Riau, 2024)
Ukuran batubara semakin kecil mampu meningkatkan efisiensi kerja boiler pembangit listrik, namun untuk mendapatkan ukuran tersebut diperlukan metode yang mampu memprediksi ukuran dihasilkan. Eksperimental metode iterasi momentum disajikan, dimana dibangun melalui eksperimental fragmentasi sampel batubara berukuran 1mm3 dan 10mm3 menjadi serbuk dengan dinding landasan pejal berntuk parabolic. Kemudian proses analisis dengan pengiraan secara matematik dilakukan, dan membuktikan bahwa iterasi momentum per millimeter skala dapat menentukan ukuran akhir batubara yang dihasilkan. Bermula dari 1 fragment batubara berukuran 1mm3 dan 10mm3 menjadi 5.314.410 fragments dengan ukuran masing-masing fragments dalam unit millimeter adalah 0.000001852, dan massa setiap fragments dalam kg adalah 0.0000000001. Ini membuktikan bahwa fragments size hingga bentuk serbuk dengan metode iterasi momentum dapat diaplikasikan pada batubara sebagai bahan bakar boiler pembangkit listrik, dan pengolahan sampah tanpa proses pemisahan menjadi partikel skala nanometer untuk meningkatkan nilai fungsi serta nilai guna dari sampah secara tenoekonomi di Provinsi Riau. Keywords: Iterasi momentum, fragmentation, coal powder form.