META ANALISIS PENDEKATAN BERDIFERENSIASI PADA PEMBELAJARAN FISIKA - M. Raffi Hidayah Raffi, Fadhila, Angle dan Intan (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Salah satu cara yang dapat diambil oleh guru untuk meningkatkan prestasi belajar dan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran fisika di SMA adalah melalui penggunaan pendekatan berdiferensiasi. Pendekatan ini dikenal sebagai strategi instruksional yang membantu guru dalam manajemen kelas, mengarahkan pembelajaran, serta mendorong dan memantau perkembangan siswa sehingga setiap siswa dapat mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran fisika di SMA, menggunakan metode Meta Analisis dengan teknik perhitungan effect size. Sampel penelitian terdiri dari 20 artikel ber- ISSN. Hasil penelitian menunjukkan beberapa temuan penting: 1) Rata-rata effect size dari penerapan pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran fisika di SMA adalah sebesar 1,95 dengan kategori tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan berdiferensiasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan proses sains siswa dalam pembelajaran fisika di SMA; 2) Pada tingkat pendidikan SMA, pendekatan berdiferensiasi yang terbimbing memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan jenis pendekatan lainnya terhadap pembelajaran fisika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan berdiferensiasi dalam pembelajaran fisika di SMA membawa dampak positif yang signifikan, terutama ketika pendekatan tersebut diarahkan dan dibimbing secara efektif.Kata kunci: Pendekatan Berdiferensiasi, Pembelajaran Fisika.