KHI Versus CLD KHI: Studi Kasus pada Implementasi di Indonesia - Tedi Sumaelan (Universitas Darunnajah Jakarta, Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan epistemologi, orientasi, dan substansi antara Kompilasi Hukum Islam (KHI) dan Counter Legal Draft Kompilasi Hukum Islam (CLD KHI) sebagai produk pembaharuan hukum keluarga Islam di Indonesia, serta faktor-faktor sosio-politik yang mempengaruhi proses kodifikasi dan implementasi keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui studi dokumen, wawancara, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHI dan CLD KHI memiliki perbedaan epistemologi, orientasi, dan substansi yang mencerminkan pandangan yang berbeda tentang hukum Islam dan perempuan. KHI lebih bersifat konservatif, formalistik, dan patriarkal, sedangkan CLD KHI lebih bersifat progresif, substansial, dan egaliter. Faktor-faktor sosio-politik yang mempengaruhi proses kodifikasi dan implementasi keduanya meliputi konteks politik, kekuatan sosial, dan dinamika intelektual. Penelitian ini memberikan implikasi dan rekomendasi bagi pengembangan hukum keluarga Islam yang lebih adil, demokratis, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.