PENGUKURAN KARAKTERISTIK RESISTIVITAS PADA BAHAN GRAFIT PENSIL TIPE B, F DAN H - Hanam, Eko Sulistio; Awilawati, Wildy Adibah; Rismawati, Ely (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Bahan grafit pensil merupakan salah satu alotropi karbon yang memiliki banyak kegunaan, salah satunya adalah sebagai bahan elektroda. Grafit pensil dapat dijumpai secara luas karena biaya produksi yang cukup murah serta banyaknya variasi dari grafit pensil seperti grafit pensil tipe H, B, dan F yang dibedakan berdasarkan konsentrasi grafit. Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik resistivitas grafit pensil berbagai variasi tipe pensil sebagai optimasi tipe jenis grafit pensil yang memiliki resistivitas paling kecil sehingga dapat digunakan sebagai bahan elektroda. Berdasarkan hasil penelitian, grafit pensil tipe B memiliki nilai resistivitas yang lebih kecil dibandingkan dengan tipe grafit pensil tipe F dan H, khususnya pada grafit pensil tipe 2B. Hal ini menunjukkan tipe pensil B memiliki kemampuan menghantarkan listrik lebih baik dibandingkan tipe F dan H. Semakin besar indeks angka pada tipe pensil B maka konsentrasi grafit yang terkandung dalam pensil semakin banyak sehingga kemampuan grafit tersebut dalam menghantarkan listrik akan semakin baik.