DAMPAK PENERAPAN MODEL PjBL DENGAN STEM PADA KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Alexander Mahombar; Herna Puspita Padang; Peniel Hutagalung (Universitas Islam Sumatera Utara, 2023)
Model pembelajaran yang sangat disarankan untuk diterapkan pada kurikulum merdeka belajar adalah model Project Based Learning (PjBL) dengan STEM. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapati dampak penerapan model PjBL dengan STEM pada kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa. Metode yang digunakan ialah metode meta-analisis yang dipadukan dengan analisis data untuk menghitung effect size. Terdapat 17 artikel yang sudah terpublikasi dan mempunyai ISSN sebagai sampel dalam penelitian ini. Pada penelitian ini menghasilkan kesimpulan sebagai berikut: 1). Rata-rata dampak penerapan model PjBL dengan STEM pada kemampuan berpikir kreatif siswa berdasarkan effect size sebesar 3,49 dan pada kemampuan berpikir kritis siswa sebesar 1,04. Dengan demikian, penerapan model PjBL dengan STEM pada pembelajaran fisika memiliki dampak positif pada kemampuan berpikir kreatif dan kritis siswa. 2) Materi yang paling efektif dalam penerapan model PjBL dengan STEM pada pembelajaran fisika ialah materi momentum dan impuls yang memiliki effect size sebesar 6,82.