PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHEKS DALAM MEMBACA PUISI KELAS VIII SMP - Anita Anita (STKIPM PRESS, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaiamanakah penerapan model pembelajaran pair cheks dan bagaimnakah hasil pembelajaran membaca puisi dengan penerapan model pembelajaran pair cheks pada siswa SMP Negeri 2 Lintang Kanan Tahun Pelajaran 2020-2021. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran pair cheks dan untuk mendeskripsikan hasil pembelajaran membaca puisi dengan model pembelajaran pair cheks pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lintang kanan Tahun Pelajaran 2020-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan observasi dengan sumber data hasil membaca puisi. Sampel dalam penelitian ini siswa kelas VIII.C berjumlah 26 orang. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran pair cheks berhasil diterapkan dalam pembelajaran membaca puisi, hal ini dapat dilihat dari hasil tes siswa yang memperoleh nilai rata-rata 70,26 dengan kategori baik. Dan dari nilai observasi guru mendapatkan nilai rata-rata 60 yang dikategorikan cukup. Dari simpulan di atas dapatkan dikatakan bahwa dalam penerapan model pembelajaran pair cherks dalam membaca puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Lintang Kanan Tahun Pelajaran 2020-2021 dapat dikategorikan berhasil karena dapat dilihat pada skor nilai ahir yaitu 60 dengan kategori cukup.