ANALISIS KONFLIK BATIN DALAM NOVEL ANTARES KARYA RWEINDA - Jessika Rosalinda Jessika (STKIPM PRESS, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimanakah konflik batin yang dialami oleh tokoh dalam novel Antares karya Rweinda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan konflik batin yang dialami oleh tokoh dalam novel Antares karya Rweinda. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kepustakaan. Teknik analisis data penelitian ini dengan cara mengumpulkan data sampai tahap penulisan laporan. Data penelitian ini diperoleh melalui teks/kalimat dalam novel Antares karya Rweinda. Hasil penelitian ini ialah : 1) Konflik batin mendekat- mendekat: Seperti yang dialami oleh Antares yang merasa dikhianati oleh Zea. 2) Konflik batin menjauh-menjauh: Seperti yang dialami oleh Serra yang harus memilih antara menggugurkan kandungan atau harus mempertahankannya, 3) Konflik batin mendekat-menjauh: Seperti yang dialami oleh Aiden yang merasa bersalah karena tidak dapat menolong Serra yang menyebabkan hubungan mereka kandas.